معايير تخطيط القلب
- معيار تخطيط القلب (الأساسي): نمط النوع 1 التلقائي (ارتفاع نقطة J بمقدار ≥2 مم يليه قطاع ST هابط مقبب [coved] وموجة T سلبية، بدون فترة تساوي الجهد الكهربائي [isoelectric]) في المساري الصدرية اليمنى V1–V2 في الوضع القياسي أو العالي - 3.5 نقطة
- معيار تخطيط القلب: نمط النوع 1 المستحث بالحمى - 3 نقاط
- معيار تخطيط القلب: نمط النوع 1 المستحث باختبار تحفيزي باستخدام حاصرات قنوات الصوديوم (بدون وجود نمط سابق 2/3 تلقائي) - نقطتان؛ إذا حول الاختبار النمط 2 أو 3 الأصلي إلى النوع 1 - نقطة واحدة
- المظاهر السريرية: توقف قلب معمل له أو تسرع قلبي بطيني/رجفان بطيني عفوي موثق - 3 نقاط؛ تنفس احتضاري ليلي - نقطتان؛ غشي يُحتمل أنه ناجم عن اضطراب النظم - نقطتان؛ غشي مجهول السبب - نقطة واحدة
- التاريخ العائلي: متلازمة بروغادا مؤكدة لدى قريب من الدرجة الأولى أو الثانية - نقطتان؛ نمط النوع 1 على تخطيط القلب لدى قريب - نقطة واحدة؛ موت قلبي مفاجئ غير مبرر لقريب أقل من 45 عاماً - 0.5 نقطة
- النتيجة الجينية: متغیر ممرض أو محتمل الإمراض في SCN5A - 0.5 نقطة؛ المتغيرات في الجينات الأخرى المرتبطة مفترضاً بمتلازمة بروغادا تتطلب تفسيراً من الخبراء وليست وحدها معياراً جينيّاً قياسيّاً للمقياس
- التفسير النهائي: مجموع نقاط ≥3.5 نقاط - تشخيص محتمل/مؤكد (probable/definite) مع تأكيد نمط النوع 1 الصحيح واستبعاد الحالات المقلدة (phenocopies)؛ 2–3 نقاط - ممكن (possible)؛ <2 نقطة - التشخيص مستبعد
كيف يظهر في التخطيط
النتيجة الرئيسية التي بني حولها المقياس هي نمط بروغادا من النوع 1 في المساري V1–V2 (الوضع القياسي في الورب الرابع أو الوضع العالي في الورب الثاني والثالث). هذا هو ارتفاع نقطة J بمقدار ≥2 مم مع قطاع ST مقبب (coved) يتحول بسلاسة إلى موجة T سلبية، بدون مساحة تساوي الجهد الكهربائي بين ST وT.
يُوصَف نمط النوع 2 بشكل منفصل ويمنح منطقاً سريرياً مختلفاً لحساب النقاط: شكل سرجّي (saddleback) لقطاع ST، ارتفاع نقطة J بمقدار ≥2 مم، ارتفاع ST المتبقي في السرج بمقدار ≥1 مم، الجزء النهائي من موجة T إيجابي أو ثنائي الطور. لا يمنح النوع 2 وحده نقاطاً في تخطيط القلب - والأهم هو تحوله إلى النوع 1 عند الاختبار التحفيزي بحاصرات قنوات الصوديوم (نقطة واحدة)؛ وإذا حث الاختبار على النوع 1 بدون نمط 2/3 أصلي، تُمنح نقطتان.
| النمط | شكل القطعة ST | النقاط حسب المقياس |
|---|---|---|
| النوع 1 التلقائي | مقبب، J ≥2 مم | 3,5 |
| النوع 1 على خلفية الحمى | مقبب | 3 |
| النوع 1 المستحث بالاختبار (بدون نوع 2/3 أصلي) | مقبب | 2 |
| النوع 2/3 المتحول إلى النوع 1 في الاختبار | سرجّي ← مقبب | 1 |
يُحدد النمط التشخيصي في المساري الصدرية اليمنى؛ التغيرات في المساري الأخرى ليست إلزامية ولكنها قد تحدث (مثل علامات إعادة الاستقطاب المبكر في المساري السفلية أو الجانبية) ويجب تقييمها في السياق السريري. يجدر أيضاً التحقق من مورفولوجيا QRS العامة واستبعاد علم الأمراض الهيكلي للبطين الأيمن.
الآلية
أساس المتلازمة هو خلل في قنوات الصوديوم (وبشكل أقل الكالسيوم والبوتاسيوم) لخلايا عضلة القلب، وغالباً ما يكون ذلك بسبب طفرة في جين SCN5A الذي يفرز الوحدة الفرعية ألفا لقناة الصوديوم Nav1.5. لم يتم تحديد آلية واحدة، ويتم مناقشة عدة نماذج. يفترض نموذج إعادة الاستقطاب انخفاض تيار الصوديوم الداخل في خلايا نسيج المخرج للبطين الأيمن (RVOT)، مما يخلق متدرجاً عابراً لجهد الفعل بين النسيج البراني والبطاني ويشكل ارتفاع نقطة J وST في المساري الصدرية اليمنى؛ ويُعتبر هذا المتدرج ركيزة لإعادة الدخول للمرحلة 2 - وهي إحدى آليات بدء التسرع البطيني متعدد الأشكال والرجفان البطيني. يفسر نموذج زوال الاستقطاب نفس تغيرات تخطيط القلب عن طريق التباطؤ المحلي للتوصيل والركيزة الهيكلية المحدثة لاضطراب النظم في مسار تدفق البطين الأيمن. لا يصف المقياس الآلية بحد ذاتها، بل يصنف احتمال أن يكون الطبيب أمام متلازمة اعتلال القنوات هذه وليس حالة مقلدة.
الأسباب
- متلازمة بروغادا الوراثية (طفرات SCN5A وجينات أخرى لقنوات الصوديوم/الكالسيوم)
- الحمى محفز متكرر لظهور نمط النوع 1
- حالات بروغادا المقلدة (Phenocopies): اضطرابات الكهارل (فرط بوتاسيوم الدم)، التسمم بحاصرات قنوات الصوديوم (مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، الكوكايين، بعض مضادات اضطراب النظم)، الضغط الميكانيكي أو الإحشاء لمسار تدفق البطين الأيمن
- الأراضين الهيكلية للبطين الأייمن (اعتلال عضلة القلب المُحدث للarrhythmia) — تتطلب الاستبعاد قبل وضع التشخيص
التشخيص التفريقي
- إحصار غير تام في فرع حزمة هيس الأيمن — يختلف من حيث الشكل؛ ففي حالة الإحصار توجد موجة S حقيقية في الاتجاهات الجانبية ونمط rSR' نموذجي بدون ارتفاع مقوس في القطعة ST
- متلازمة إعادة الاستقطاب الباكر البطيني — يكون ارتفاع القطعة ST أكثر انتشاراً، بدون شكل coved النموذجي وبدون موجة T سالبة لاحقة تحديداً في V1–V2
- النسخة الظاهرية لبروغادا في سياق فرط بوتاسيوم الدم أو التسمم بحاصرات قنوات الصوديوم — عادة ما يختفي النمط بعد تصحيح الكهارل أو إيقاف الدواء، ولكن هذا ليس معياراً مطلقاً؛ إذ يمكن للحرى والأدوية واضطرابات الكهارل إظهار المتلازمة الوراثية الكامنة أيضاً، لذا يتطلب التفريق تقييماً سريرياً، واستبعاد الأسباب الهيكلية والسامة، والتفسير في السياق الإكلينيكي وليس بناءً على ديناميكية تخطيط القلب الكهربائي فقط
- المساري المرتفعة V1–V2 (الوضع الخاطئ فوق الورب الرابع) يمكن أن تقلّد النمط — ويتم التحقق من ذلك عن طريق إعادة التسجيل في الوضع القياسي
الأهمية السريرية والتكتيكات
تساعد سلم شانغهاي في هيكلة التشخيص عندما لا يُقدم اكتشاف تخطيط القلب (خاصة النمط 2 أو النمط 1 المستحث) تشخيصاً قاطعاً بمفرده. في حالة النمط 1 العفوي، يمكن وضع التشخيص بناءً على تخطيط القلب وحده، لكن السلم يأخذ في الاعتبار الجانب السريري لتقييم المخاطر.
يُطلب من الطبيب في مرحلة التفسير: تحديد الموقع الدقيق وشكل النمط، وإعادة تخطيط القلب في الاتجاهات الصدرية العالية V1–V2 عند الاشتباه، وتوضيح سوابق الإغماء، والأعراض الليلية، والموت المفاجئ لدى الأقارب، والتحويل إلى الاختبار الجيني، وعند الضرورة إلى اختبار تحفيزي باستخدام حاصرات قنوات الصوديوم تحت ظروف المراقبة المُحكمة.
يتم تحويل جميع المرضى المشتبه في إصابتهم بمتلازمة بروغادا إلى طبيب فبركة القلب (أريثمولوجي). لا يُحدد مجموع النقاط على السلم بمفرده استطبابات زرع مقوم نظم القلب ومزيل الفريبان الكهربائي (ICD). للوقاية الثانوية، يُستطب زرع الـ ICD بعد النجاة من توقف قلب ناجم عن الرجفان البطيني أو تسرع القلب البطيني متعدد الأشكال، وكذلك في حال توثيق تسرع قلب بطيني مستدام عفوي، خاصة مع عدم استقرار الدورة الدموية. أما للوقاية الأساسية، فيُتخذ القرار بناءً على الملف السريري: النمط 1 العفوي بالترافق مع إغماء محتمل مسبب لاضطراب النظم يُعد أساساً للنظر في أو التوصية بزرع الـ ICD وفقاً للإرشادات الحالية؛ ولا يُعد مجموع نقاط Shanghai score بحد ذاته استطباباً. ولا يُزرع الـ ICD روتينياً للمرضى عديمي الأعراض.
الأخطاء الشائعة أثناء قراءة تخطيط القلب
- منح الحد الأقصى من النقاط للنمط 2 دون الإشارة إلى تحوله إلى النمط 1 أثناء الاختبار التحفيزي
- تجاهل الاتجاهات الصدرية العالية V1–V2 — فقد يكون النمط مرئياً هناك فقط
- تشخيص متلازمة بروغادا بالاعتماد على تخطيط القلب دون استبعاد النسخ الظاهرية (الحرارة، الكهارل، الأدوية)
- الخلط بين نمط بروغادا (موجودات تخطيط القلب) وמתلازمة بروغادا (التشخيص مع الأعراض السريرية) عند حساب النقاط
- التحويل التلقائي لزرع الـ ICD بناءً على مجموع النقاط دون تقييم السياق السريري ونوع الوقاية
1. كم عدد النقاط التي يمنحها نمط بروغادا العفوي من النوع 1 على تخطيط القلب القياسي وفقاً لسلم شانغهاي؟
النمط 1 العفوي في V1–V2 هو معيار تخطيط القلب الرئيسي في السلم ويمنح الحد الأقصى البالغ 3.5 نقطة.
2. عند أي مجموع للننقاط على سلم شانغهاي يُعتبر تشخيص متلازمة بروغادا مرجحاً؟
تم اعتماد عتبة ≥3.5 نقطة كمؤشر لتشخيص مرجح أو مؤكد لمتلازمة بروغادا عند استبعاد النسخ الظاهرية.
3. كم عدد النقاط التي تُمنح إذا تحول النمط من النوع 2 إلى النوع 1 أثناء الاختبار التحفيزي بحاصرات قنوات الصوديوم؟
يُقيّم تحول النمط الأساسي 2 أو 3 إلى النوع 1 أثناء الاختبار بنقطة واحدة؛ بينما يُمنح نقطتان فقط للنوع 1 المستحث في غياب النمط الأساسي 2/3.
الأسئلة الشائعة
ما هو مقياس شانغهاي لمتلازمة بروجادا؟
هذا نظام نقاط يجمع بين موجودات تخطيط القلب، والأعراض السريرية، والتاريخ العائلي، ونتائج الجينات لتقييم احتمالية الإصابة بمتلازمة بروغادا. وكلما زاد مجموع النقاط، كان التشخيص أكثر موثوقية.
كم عدد النقاط المطلوبة لتشخيص متلازمة بروجادا؟
مجموع 3.5 نقاط أو أكثر يجعل التشخيص مرجحاً أو مؤكداً في حال تأكيد نمط صالح من النوع 1 واستبعاد الحالات المقلدة (Phenocopies). أما عند الحصول على 2-3 نقاط، فيعتبر التشخيص محتملاً ويتطلب تقييماً إضافياً، بينما أقل من 2 تعني أن التشخيص مستبعد.
هل يمكن وضع التشخيص بناءً على تخطيط القلب وحده دون استخدام المقياس؟
نعم، النمط 1 التلقائي في الاتجاهين V1-V2 يمنح وحده 3.5 نقطة، وهو ما يكفي للتشخيص حتى بدون أعراض سريرية، ولكن من المهم استبعاد الحالات المقلدة قبل وضع الاستنتاج النهائي.
كيف يختلف النمط 2 عن النمط 1 من حيث عدد النقاط؟
النمط 2 لا يمنح نقاطاً تخطيطية بمفرده. وإذا أدى اختبار التحفيز بحاصرات قنوات الصوديوم إلى تحويل النمط الأصلي 2 أو 3 إلى النمط 1، فيتم احتساب نقطة واحدة؛ وإذا حرض الاختبار النمط 1 من دون وجود نمط أصلي 2 أو 3، فيتم احتساب نقطتين.
هل تعني النتيجة العالية على المقياس الحاجة إلى جهاز مزيل الرجفان ومقوم نظم القلب؟
لا. تشير النتيجة العالية على النطاق إلى تشخيص محتمَل، ولكن يتم تحديد دواعِي زراعة مقوم نظم القلب المزيل للرجفان (ICD) بشكل منفصل: للوقاية الثانوية - في حال السكتة القلبية الناجمة عن الرجفان البطيني/التشاكُل البطيني (VF/polymorphic VT) أو تسرع القلب البطيني المستدام الموثق، وللوقاية الأولية - من خلال مجموعة من عوامل الخطر السريرية، بما في ذلك النمط 1 التلقائي والإغماء الناتج عن اضطراب النظم المحتمل.
دورة تخطيط القلب الكهربائي
التفسير من الأساسيات وحتى احتساء الاحتشاءات — لقراءة أي مخطط وفق خوارزمية دقيقة.
- دروس فيديو ونظرية لكل موضوع
- حالات تدريبية تحت كل درس
- جهاز محاكاة تخطيط القلب بلا حدود يومية
- دليل «جميع تخطيطات القلب في 25 دقيقة»
جهاز محاكاة التخطيطات
تخطيط القلب، الأشعة، علم الأنسجة، علم الأمراض، الصيدلة — آلاف البطاقات مع الشرح.
- مخططات حقيقية وليست مجرد صور من الكتب
- الإجابة والشرح الفوري
- السلاسل والتقدم في الحساب الشخصي
المصطلحات ذات الصلة
المزيد في قسم «المعايير، الصيغ، الخوارزميات»
المصادر
- Surawicz B., Knilans T. Chou's Electrocardiography in Clinical Practice
- AHA/ACCF/HRS Recommendations for the Standardization and Interpretation of the ECG, 2009
- أورلوف ف.ن. دليل تخطيط القلب الكهربائي
مادة تعليمية لطلاب كليات الطب والأطباء. لا تحل محل التوصيات السريرية والفحص الطبي؛ يُفسر تخطيط القلب دائماً جنباً إلى جنبกับการحالة السريرية.