Anmelden
Studium und Prüfungen

Klinische Scores: 10 Kalkulatoren, die jeder Arzt kennen muss

WhiteCoat Pro Team, medizinische Ausbildung, klinische Praxis10. April 20265 Min. Lesezeit
Inhalt · 13 Abschnitte
  1. 1. Glasgow-Koma-Skala (GCS)
  2. 2. CURB-65 — Schweregrad der ambulant erworbenen Pneumonie
  3. 3. CHA₂DS₂-VASc — Schlaganfallrisiko bei Vorhofflimmern
  4. 4. HAS-BLED — Blutungstrisiko unter Antikoagulation
  5. 5. qSOFA — Sepsis-Screening
  6. 6. Wells-Score — Wahrscheinlichkeit einer Lungenembolie
  7. 7. SOFA — Beurteilung der Organdysfunktion
  8. 8. Apgar-Score — Neugeborenenbeurteilung
  9. 9. Child-Pugh — Schweregrad der Leberzirrhose
  10. 10. Charlson-Comorbidity-Index (CCI)
  11. Wie man sich Scores merkt
  12. Vollständige Liste der Scores auf der Plattform
  13. Fazit

Klinische Scores sind standardisierte Instrumente zur objektiven Beurteilung des Patientenzustands. Sie übersetzen subjektive Beobachtungen des Arztes in einen numerischen Wert, auf dessen Grundlage klinische Entscheidungen getroffen werden: ob eine Hospitalisierung oder ambulante Behandlung erforderlich ist, ob Antikoagulation verschrieben werden soll oder nicht, oder ob eine Verlegung auf die Intensivstation angezeigt ist.

In diesem Artikel stellen wir 10 Scores vor, die jeder Arzt und Medizinstudent höherer Semester kennen sollte. Für jeden Score erfahren Sie, wann er angewendet wird, wie er berechnet wird und wo Sie den interaktiven Rechner finden.

1. Glasgow-Koma-Skala (GCS)

Indikation: Beurteilung des Bewusstseinszustands in jeder Notfallsituation — SHT, Schlaganfall, Intoxikation, Stoffwechselstörungen.

Berechnung: Drei Komponenten — Augenöffnen (1–4), verbale Reaktion (1–5), motorische Reaktion (1–6). Summe von 3 bis 15.

  • 13–15 — leichte Bewusstseinsstörung
  • 9–12 — mittelschwer
  • 3–8 — schwer (Indikation zur Intubation)

Wichtig: GCS ≤ 8 — „Intubieren“ — eine der bekanntesten Regeln in der Notfallmedizin.

→ GCS-Rechner

2. CURB-65 — Schweregrad der ambulant erworbenen Pneumonie

Indikation: Entscheidung über den Behandlungsort bei Pneumonie — ambulant, stationär oder auf der Intensivstation.

Kriterien (je 1 Punkt):

  • Confusion — Verwirrtheit (Bewusstseinsstörung)
  • Urea — Harnstoff > 7 mmol/l
  • Respiratory rate — Atemfrequenz ≥ 30/min
  • Blood pressure — Blutdruck: systolisch < 90 oder diastolisch ≤ 60 mmHg
  • 65 — Alter ≥ 65 Jahre

Vorgehen: 0–1 — ambulant, 2 — stationär, 3–5 — Intensivstation in Betracht ziehen.

→ CURB-65-Rechner

3. CHA₂DS₂-VASc — Schlaganfallrisiko bei Vorhofflimmern

Indikation: Entscheidung, ob ein Patient mit Vorhofflimmern Antikoagulanzien benötigt.

Kriterien:

  • CHF — Herzinsuffizienz (1 Punkt)
  • Hypertension — Hypertonie (1)
  • Age — Alter ≥ 75 Jahre (2 Punkte)
  • Diabetes — Diabetes mellitus (1)
  • Stroke/TIA — Schlaganfall/TIA in der Anamnese (2 Punkte)
  • Vascular disease — Gefässerkrankung (1)
  • Age 65-74 (1)
  • Sex — weibliches Geschlecht (1)

Vorgehen: ≥ 2 Punkte bei Männern (≥ 3 bei Frauen) — orale Antikoagulanzien sind indiziert.

→ CHA₂DS₂-VASc-Rechner

4. HAS-BLED — Blutungstrisiko unter Antikoagulation

Indikation: Abschätzung des Blutungstrisikos unter Antikoagulation. Wird zusammen mit CHA₂DS₂-VASc verwendet.

Kriterien (je 1 Punkt): Hypertonie, Nieren-/Leberfunktionsstörung, Schlaganfall, Blutungen in der Anamnese, labiler INR, Alter > 65, NSAID-Einnahme/Alkoholabusus.

Vorgehen: ≥ 3 — hohes Blutungstrisiko, jedoch keine Kontraindikation für Antikoagulanzien, sondern ein Grund für engmaschigere Überwachung.

→ HAS-BLED-Rechner

5. qSOFA — Sepsis-Screening

Indikation: Schnelle Erkennung von Verdachtsfällen auf Sepsis direkt am Patientenbett, ohne Laboruntersuchungen.

Kriterien (je 1 Punkt):

  • Systolischer Blutdruck ≤ 100 mmHg
  • Atemfrequenz ≥ 22/min
  • Bewusstseinsstörung (GCS < 15)

Taktik: ≥ 2 Punkte — hohes Sepsisrisiko, dringende Diagnostik (Laktat, Blutkulturen) und Therapiebeginn erforderlich.

→ qSOFA-Rechner

6. Wells-Score — Wahrscheinlichkeit einer Lungenembolie

Zweck: Einschätzung der klinischen Wahrscheinlichkeit einer Lungenembolie und Festlegung des weiteren diagnostischen Vorgehens.

Hauptkriterien: Tachykardie >100, Immobilisation/Operation, Lungenembolie/tiefe Venenthrombose in der Anamnese, Hämoptysen, Tumorleiden, Klinik einer tiefen Venenthrombose, alternativer Diagnosenverdacht weniger wahrscheinlich.

Taktik: bei geringer Wahrscheinlichkeit — D-Dimere, bei hoher — sofortige CT-Angiographie.

→ Wells-Score-Rechner

7. SOFA — Beurteilung der Organdysfunktion

Zweck: objektive Beurteilung des Schweregrads eines Multiorganversagens auf der Intensivstation. Diagnostisches Kriterium für Sepsis nach Sepsis-3.

Berechnung: 6 Organsysteme (Atmung, Gerinnung, Leber, Herz-Kreislauf, ZNS, Nieren), jeweils 0 bis 4 Punkte. Maximum — 24.

Taktik: Anstieg des SOFA-Scores ≥ 2 zum Ausgangswert + Verdacht auf Infektion = Sepsis (Sepsis-3).

→ SOFA-Rechner

8. Apgar-Score — Neugeborenenbeurteilung

Zweck: schnelle Beurteilung des Neugeborenenzustands in der 1. und 5. Lebensminute.

Kriterien (jeweils 0-2 Punkte): Herzfrequenz, Atmung, Muskeltonus, Reflexe, Hautfarbe.

  • 7-10 — Norm
  • 4-6 — mäßige Asphyxie
  • 0-3 — schwere Asphyxie, Reanimation erforderlich

→ Apgar-Score-Rechner

Bewertung der Leberzirrhose nach Child-Pugh

Zweck: Klassifikation der Zirrhoseschwere und Überlebensprognose. Bestimmt die Therapietaktik und die Indikation zur Transplantation.

Kriterien: Bilirubin, Albumin, INR, Aszites, Enzephalopathie.

  • Child-Pugh-Klasse A (5-6 Punkte) — kompensierte Zirrhose
  • Klasse B (7-9) — subkompensiert
  • Klasse C (10-15) — dekompensiert, Evaluation zur Transplantation erwägen

→ Child-Pugh-Rechner

10. Charlson-Comorbiditiy-Index (CCI)

Zweck: Prognose des 10-Jahres-Überlebens unter Berücksichtigung von Begleiterkrankungen. Verwendung in Onkologie, Chirurgie und bei Entscheidungen über die Aggressivität der Therapie.

Berechnung: Jeder Begleiterkrankung ist ein Gewicht (1 bis 6) zugeordnet. Herzinfarkt, Herzinsuffizienz, COPD, Ulkuskrankheit — 1 Punkt. Hemiplegie, chronische Nierenerkrankung, Diabetes mit Komplikationen — 2. Schwere Lebererkrankung — 3. Metastasierter Tumor, AIDS — 6.

→ Charlson-Comorbidity-Index-Rechner

Wie man sich Scores merkt

Alle Kriterien auswendig zu lernen ist ineffizient. Das funktioniert stattdessen:

  1. In der Praxis anwenden. Immer wenn Sie einen Patienten mit Pneumonie sehen — berechnen Sie CURB-65. Bei Vorhofflimmern — CHA₂DS₂-VASc. Nach 10 Patienten merkt sich die Skala von selbst.
  2. Abkürzungen entschlüsseln. CHA₂DS₂-VASc — jeder Buchstabe steht für ein Kriterium. Kennen Sie die Abkürzung — kennen Sie die Skala.
  3. An Rechnern trainieren. Interaktive Rechner auf der Plattform ermöglichen es, eine Skala in 30 Sekunden durchzugehen und die Interpretation zu sehen.
  4. An klinische Szenarien koppeln. Nicht „qSOFA besteht aus Blutdruck, Atemfrequenz, Bewusstsein“, sondern „Notaufnahme-Alarm, Fieber + niedriger Blutdruck → qSOFA berechnen“.

Vollständige Liste der Scores auf der Plattform

Zusätzlich zu den zehn beschriebenen sind auf der WhiteCoat Pro-Plattform weitere 40 klinische Rechner verfügbar:

Alle 50 klinischen Scores und Rechner →

Fazit

Klinische Scores sind keine abstrakte Theorie aus dem Lehrbuch. Es sind Arbeitswerkzeuge, die Ärzte täglich nutzen. Lernen Sie diese zehn — und Sie werden im Nachtdienst, in der Facharztprüfung und in der Weiterbildung sicherer entscheiden.

Interaktive Rechner ausprobieren →

Das Material hat Bildungscharakter und ersetzt keine ärztliche Beratung. Überprüfen Sie Behandlungs- und Dosierungsschemata anhand der geltenden klinischen Leitlinien.

Pro Thema auf der Plattform

Lesen Sie auch