تسجيل الدخول
الدراسة والامتحانات

المقاييس السريرية: 10 حاسبات يجب على كل طبيب معرفتها

فريق WhiteCoat Pro، التعليم الطبي، الممارسة السريرية١٠ أبريل ٢٠٢٦5 دقائق للقراءة
المحتويات · 13 قسماً
  1. 1. مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS)
  2. 2. مقياس CURB-65 — تقييم شدة الالتهاب الرئوي المكتسب من المجتمع
  3. 3. مقياس CHA₂DS₂-VASc — تقييم خطر الإصابة بالسكتة الدماغية في الرجفان الأذيني
  4. 4. مقياس HAS-BLED — تقييم خطر النزيف أثناء العلاج بمضادات التخثر
  5. 5. مقياس qSOFA — الفحص السريع للإنتان
  6. 6. مقياس ويلز — احتمالية الإصابة بالانسداد الرئوي الخثاري
  7. 7. مقياس SOFA — تقييم خلل الوظائف العضوية
  8. 8. مقياس أبغار — تقييم الوليد
  9. 9. مقياس تشايلد-پيو — شدة تليف الكبد
  10. 10. مؤشر تشار尔سون للأمراض المصاحبة (CCI)
  11. كيفية حفظ المقاييس
  12. القائمة الكاملة للمقاييس على المنصة
  13. الخلاصة

المقاييس السريرية هي أدوات موحدة للتقييم الموضوعي لحالة المريض. فهي تحول الملاحظات الذاتية للطبيب إلى نقاط رقمية تُتخذ بناءً عليها القرارات السريرية: ما إذا كان يجب دخول المستشفى أو العلاج في العيادة الخارجية، أو وصف مضادات التخثر أم لا، أو النقل إلى العناية المركزة أو البقاء في الجناح.

في هذا المقال — 10 مقاييس يجب أن يعرفها كل طبيب وكل طالب طب في السنوات المتقدمة. لكل مقياس — متى يُستخدم، وكيف يُحسب، وأين تجد الحاسبة التفاعلية.

1. مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS)

الغاية: تقييم مستوى الوعي في أي حالة طارئة — إصابات الدماغ الرضية، السكتة الدماغية، التسمم، الاضطرابات الأيضية.

طريقة الحساب: ثلاثة مكونات — فتح العين (1-4)، الاستجابة اللفظية (1-5)، الاستجابة الحركية (1-6). المجموع من 3 إلى 15.

  • 13-15 — ضعف خفيف في الوعي
  • 9-12 — ضعف متوسط
  • 3-8 — ضعف شديد (استطباب للتنبيب)

هام: GCS ≤ 8 — "تنبيب المريض" — إحدى أشهر القواعد في طب الطوارئ.

→ حاسبة GCS

2. مقياس CURB-65 — تقييم شدة الالتهاب الرئوي المكتسب من المجتمع

الغاية: تحديد مكان علاج الالتهاب الرئوي — في العيادة الخارجية، أو المستشفى، أو وحدة العناية المركزة.

المعايير (نقطة واحدة لكل منها):

  • Confusion — اضطراب الوعي
  • Urea > 7 مليمول/لتر
  • Respiratory rate ≥ 30/دقيقة
  • Blood pressure — ضغط الدم الانقباضي < 90 أو الانبساطي ≤ 60 ملم زئبق
  • 65 — العمر ≥ 65 عاماً

التكتيكات: 0-1 — علاج خارجي، 2 — دخول المستشفى، 3-5 — النظر في التحويل إلى العناية المركزة.

→ حاسبة CURB-65

3. مقياس CHA₂DS₂-VASc — تقييم خطر الإصابة بالسكتة الدماغية في الرجفان الأذيني

الغاية: تحديد ما إذا كان المريض المصاب بالرجفان الأذيني يحتاج إلى مضادات التخثر.

المعايير:

  • CHF — قصور القلب (نقطة واحدة)
  • Hypertension — ارتفاع ضغط الدم (1)
  • Age ≥ 75 عاماً (نقطتان)
  • Diabetes — السكري (1)
  • Stroke/TIA — سكتة دماغية / نوبة إقفاعية عابرة سابقة (نقطتان)
  • Vascular disease — مرض وعائي (1)
  • Age 65-74 (1)
  • Sex — الجنس الأنثوي (1)

التكتيكات: ≥ نقطتان للرجال (≥ 3 للنساء) — توصف مضادات التخثر الفموية.

→ حاسبة CHA₂DS₂-VASc

4. مقياس HAS-BLED — تقييم خطر النزيف أثناء العلاج بمضادات التخثر

الغاية: تقييم خطر النزيف لدى المريض الذي يتلقى علاجاً مضاداً للتخثر. يُستخدم مع مقياس CHA₂DS₂-VASc.

المعايير (نقطة واحدة لكل منها): ارتفاع ضغط الدم، خلل وظائف الكلى/الكبد، السكتة الدماغية، تاريخ النزيف، عدم استقرار نسبة الدولية المعيارية (INR)، العمر > 65 عاماً، تناول مضادات الالتهاب غير Steroidية / الكحول.

التكتيكات: ≥ 3 — خطر نزيف مرتفع، ولكنه ليس مانعاً لاستخدام مضادات التخثر، بل هو دواعٍ لمراقبة أكثر دقة.

→ حاسبة HAS-BLED

5. مقياس qSOFA — الفحص السريع للإنتان

الغاية: التحديد السريع للمرضى المشتبه في إصابتهم بالإنتان بجانب سرير المريض، دون الحاجة لتحاليل مخبرية.

المعايير (نقطة واحدة لكل منها):

  • ضغط الدم الانقباضي ≤ 100 ملم زئبق
  • معدل التنفس ≥ 22/دقيقة
  • اضطراب الوعي (مقياس غلاسكو للغيبوبة GCS < 15)

الخطوات: ≥ نقطتان — خطر مرتفع للإصابة بالتعفن (الإنتان)، ويجب إجراء تقييم عاجل (لاكتات، مزرعة دم) وبدء العلاج.

→ حاسبة مقياس qSOFA

6. مقياس ويلز — احتمالية الإصابة بالانسداد الرئوي الخثاري

الهدف: تقييم الاحتمال السريري للإصابة الانسداد الرئوي وتحديد التكتيكات التشخيصية اللاحقة.

المعايير الرئيسية: تسرع القلب >100، عدم الحركة/الجراحة، سابقة الإصابة بالانصمام الرئوي أو تخثر الأوردة العميقة، نفث الدم، الأورام الخبيثة، أعراض تخثر الأوردة العميقة، وجود تشخيص بديل أقل ترجيحاً.

التكتيك: في حال الاحتمال المنخفض — قياس دايمايمر (D-dimer)، وفي حال الاحتمال المرتفع — إجراء تصوير الأوعية المقطعي المحوسب (CT Angiography) مباشرة.

→ حاسبة مقياس ويلز (Wells)

7. مقياس SOFA — تقييم خلل الوظائف العضوية

الهدف: تقييم موضوعي لشدة فشل الأعضاء المتعدد في وحدة العناية المركزة (ICU). وهو معيار لتشخيص تعفن الدم وفقاً لتعريف Sepsis-3.

طريقة الحساب: 6 أجهزة عضوية (الجهاز التنفسي، التخثر، الكبد، الجهاز القلب ووعائي، الجهاز العصبي المركزي، الكلى)، كل منها من 0 إلى 4 نقاط. الحد الأقصى — 24 نقطة.

التكتيك: زيادة نقاط مقياس SOFA بمقدار ≥ 2 عن القيمة الأساسية + الاشتباه بوجود عدوى = أنتان (Sepsis-3).

→ حاسبة مقياس SOFA

8. مقياس أبغار — تقييم الوليد

الهدف: التقييم السريع لحالة الوليد في الدقيقتين الأولى والخامسة من الحياة.

المعايير (لكل منها 0-2 نقطة): معدل ضربات القلب، التنفس، المقاومة العضلية، المنعكسات، لون الجلد.

  • 7-10 — طبيعي
  • 4-6 — اختناق متوسط
  • 0-3 — اختناق شديد، يتطلب إنعاشاً

→ حاسبة مقياس أبجار (Apgar)

9. مقياس تشايلد-پيو — شدة تليف الكبد

الهدف: تصنيف شدة تشمع الكبد والتنبؤ بمعدل البقاء على قيد الحياة. يحدد تكتيكات العلاج ومؤشرات إجراء عملية زرع الكبد.

المعايير: البيليروبين، الألبومين، النسبة المعيارية الدولية (INR)، الاستسقاء، الاعتلال الدماغي الكبدي.

  • الدرجة A (5-6 نقاط) — تشمع كبد معوض
  • الدرجة B (7-9 نقاط) — تشمع كبد غير معوض جزئياً
  • الدرجة C (10-15 نقطة) — تشمع كبد غير معوض، يجب النظر في إمكانية زرع الكبد

→ حاسبة مقياس تشايلد-بو (Child-Pugh)

10. مؤشر تشار尔سون للأمراض المصاحبة (CCI)

الهدف: التنبؤ بمعدل البقاء على قيد الحياة لمدة 10 سنوات مع أخذ الأمراض المصاحبة بعين الاعتبار. يُستخدم في علم الأورام، والجراحة، وعند اتخاذ قرار بشأن مدى شراسة العلاج.

طريقة الحساب: يتم تعيين وزن لكل مرض مصاحب (من 1 إلى 6). احتشاء عضلة القلب، قصور القلب، الانسداد الرئوي المزمن، القرحة الهضمية — نقطة واحدة. الشلل النصفّي، أمراض الكلى المزمنة، السكري مع مضاعفات — نقطتان. أمراض الكبد الوخيمة — 3 نقاط. الأورام النقيلية، متلازمة نقص المناعة المكتسبة (الإيدز) — 6 نقاط.

→ حاسبة مؤشر تشارلسون للأمراض المصاحبة

كيفية حفظ المقاييس

حفظ جميع المعايير عن ظهر قلب ليس بالأمر الفعّال. إليك ما ينجح حقاً:

  1. طبّق ما تتعلمه عملياً. في كل مرة ترى فيها مريضاً مصاباً بالالتهاب الرئوي — احسب نقاط CURB-65. ومع الرجفان الأذيني — احسب CHA₂DS₂-VASc. بعد رؤية 10 مرضى، ستحفظ المقياس تلقائياً.
  2. فك رموز الاختصارات. مقياس CHA₂DS₂-VASc — كل حرف يمثل معياراً. إذا كنت تعرف الاختصار — فأنت تعرف المقياس.
  3. تدرب باستخدام الحاسبات. تتيح لك الحاسبات التفاعلية على المنصة "إنجاز" المقياس في غضون 30 ثانية ورؤية تفسيره فوراً.
  4. اربط المعلومات بالسيناريوهات السريرية. لا تقل "مقياس qSOFA هو ضغط الدم، معدل التنفس، الوعي"، بل قل "استدعاء إلى قسم الطوارئ، حمى + انخفاض ضغط الدم ← سأحسب مقياس qSOFA".

القائمة الكاملة للمقاييس على المنصة

بالإضافة إلى المقاييس العشرة المذكورة، توفر منصة WhiteCoat Pro 40 حاسبة سريرية أخرى:

جميع المقاييس والحاسبات السريرية الـ 50 ←

الخلاصة

المقاييس السريرية ليست نظرية مجردة من الكتب المدرسية. إنها أدوات عمل يستخدمها الأطباء كل يوم. تعلم هذه المقاييس العشرة — وستكون أكثر ثقة في اتخاذ القرارات أثناء المناوبة، وفي الامتحان، وفي فترة الإقامة التدريبية.

جرب الحاسبات التفاعلية ←

هذه المواد ذات طابع تعليمي ولا تُغني عن استشارة الطبيب. يرجى مراجعة المخططات العلاجية والجرعات مع الإرشادات السريرية المعمول بها.

مواضيع ذات صلة على المنصة

اقرأ أيضاً

الدراسة والامتحانات

كيف تختار تخصصاً طبياً: خطة خطوة بخطوة، واختبارات، والأخطاء الشائعة

كيف تختار التخصص الطبي: متى تقرر، 10 مقاييس تختلف بها التخصصات، كيف تختبر التخصص قبل فترة الإقامة الطبية، 12 سؤالاً لطبيب مقيم، فخاخ الاختيار، وثلاثة اختبارات مفتوحة.

19 أكتوبر 202615 دقيقة
الدراسة والامتحانات

USMLE Step 1 لطالب من روسيا: هيكل الامتحان، مجموعات AnKing، والمسارات الجاهزة

USMLE Step 1 لطلاب روسيا: شكل الامتحان، ما هو AnKing، Mehlman وFA Rapid Review، المسارات الجاهزة باللغة الإنجليزية وخطة لمدة 6-9 أشهر أثناء الدراسة في كلية الطب.

10 أكتوبر 20265 دقائق
الدراسة والامتحانات

اختبارات الاعتماد المهني 2026: كيف يتم تنظيم الامتحان وكيفية التحضير عبر المحاكي

الاعتماد المهني الأولي 2026: المراحل، درجة النجاح، مصدر الأسئلة، كيفية حل 80 سؤالاً في 60 دقيقة، وخطة تحضير عبر المحاكي لمدة 8 أسابيع.

10 أكتوبر 20265 دقائق
الدراسة والامتحانات

محطات OSCE في الاعتماد المهني الأولي: قائمة المحطات، قوائم التحقق، وكيفية التدرب

محطات OSCE حسب التخصصات، كيفية قراءة جواز المحطة وقائمة التحقق، شرح الإنعاش القلبي الرئوي والرعاية الطارئة، أسباب خصم الدرجات وكيفية التدرب بدون مركز محاكاة.

10 أكتوبر 20265 دقائق